建筑智能学院 张刚
发布时间:2022-09-21

张刚,1986年生,副教授,博士,中国矿业大学信息与通信工程博士后,江苏省333第三层次高层次人才培养,江苏省科技副总,校级建筑电气工程技术专业带头人,现任建筑智能学院副院长,教工支部书记。从教以来,认认真真,勤勤恳恳,心系师生,热心服务,勇敢担当,受到领导同事的一致好评,曾多次获得学校、省市等各级别的荣誉称号。

严于律己,做好老师表率

张刚同志在工作中坚决贯彻执行党的教育方针,拥护中国共产党的领导,拥护党的各项方针、政策,坚持四项基本原则,努力提高自身政治思想素质修养,严于律己,时时刻刻严格要求自己。政治立场坚定,政治素养高,注重思想理论学习,认真贯彻执行党的路线方针政策,具有强烈的政治意识、大局意识和责任意识。作为一名共产党员教师,他主动参加政治学习,并时刻以优秀党员教师为榜样,坚持以人为本、以德立教、爱岗敬业、为人师表,不断提高自己的政治思想素质和职业道德修养,时刻谨记教师行为标准,做老师的表率,做学生的榜样。

兢兢业业,做好专业建设

张刚同志具有较强的专业建设能力,担任专业主任和副院长期间,带领专业团队完成重点专业群、实训室、资源库、各类课程等建设任务;业务能力发展快,在职获得博士学位,中国矿业大学在站博士后,江苏省333第三层次高层次人才培养,江苏省科技副总,校级建筑电气专业带头人,校级混编教学团队带头人,作为专业骨干教师,立足专业特色,积极投身专业、课程建设和实验室建设。在2015年获得全国课件大赛三等奖一项,全国说课竞赛二等奖一项,2016年参加学校信息化教学设计大赛获得二等奖一项,2017年参加江苏省信息化教学设计大赛获得三等奖一项。

潜心研究,做好业务提升

在做好教学工作的同时,张刚同志努力注重自身业务素质的提高,不断提高自身的教科研水平。在教研方面:先后主持了中国建设教育协会《课题一项,校级课题三项,发表相关教研论文4篇,其中一篇获得教育厅主办的信息化论文竞赛二等奖,为学校建设、专业建设提供参考。在科研方面:主持了江苏教育科学十四五规划课题、江苏省教育厅、徐州市科技局、住建厅等市厅级以上课题7项,教科研成果获得市厅级以上奖励5项,相关研究成果包括论文9篇,其中SCI检索3篇,核心期刊2篇,获奖论文1篇,发明专利5项,实用新型软著20余项。部分研究成果得到了转化,其中发明专利转让于江苏精英冷暖设备工程有限公司,为公司发展提供了技术支持;与徐州矿源电气工程公司进行了合作,完成横向课题一项,开发了电气设备节能控制装置,研究成果得到了实践应用。在提高科研能力的同时,不忘反哺教学工作,旨在培养学生能力,让学生积极参与科研课题的研究,以课题为依托,指导学生完成江苏省创新创业项目两项,所出成果“公共建筑照明节能控制装置”“智能插座装置”分别获得全国发明杯创新创业大赛一等奖,“节能路灯”获得三等奖。

言传身教,做好立德树人

教学和科研工作的最终目的是教授学生知识培养学生能力,在指导学生方面也获得很多成绩。2018年指导学生参加全国职业技能大赛,获得全国一等奖,指导学生参加全国发明杯创新创业大赛,分别获得一等奖两项,三等奖一项,2017参加西门子全国智能制造挑战赛获得全国高职组一等奖一项,于2016-2018三次获得江苏省优秀毕业设计团队称号,2021年指导学生获得江苏省优秀毕业设计二等奖,个人多次获得全国优秀指导教师、校级优秀教师、优秀科技工作者、优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号。