建筑装饰学院 岳鹏
发布时间:2022-09-18

岳鹏,中共党员,建筑装饰学院办公室主任。在暑假刚刚结束的2022年全国职业院校技能大赛建筑装饰技术应用赛项中,指导参赛学生团队代表江苏省出战并摘得一等奖,个人获得优秀指导教师荣誉称号。

勇于挑战,塑造匠心

7年前,岳鹏带着挑战自我的决心从三亚学院来到江苏建院。2016年10月,带队参加由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办的第三届全国职业院校“建筑装饰综合技能”竞赛,该项赛事在枣庄科技职业学院举行,来自全国高职院校80所代表队参加比赛,他指导的学生团队荣获团体特等奖。

随后,他加入到国家建筑装饰专业教学资源库建设当中,学习信息化教学,两次参加江苏省教师信息化教学能力大赛,从三等奖到二等奖,折射出他不断突破自我的勇气。加入到装饰省品牌专业建设,学习项目化教学,远赴英国南兰克郡学院进行交流访学,深入学习英国现代学徒制的实施模式。他在不断的尝试和挑战之中成长。

勤于钻研,精心铸人

岳鹏深知,“要给学生一碗水,教师必须有一桶水”,教师的专业技能必须走在学生前面,他不断地进行学习和研究,提高专业技能水平。在今年备战省赛、国赛期间,他每晚十点结束训练,寒暑假时间沉浸在实训室,查资料、埋头钻研、示范指导,与学生一起并肩作战。先将项目“系统化、模块化”,划分类别,再按照考点分解成无数细小的知识点和技能点,并融入到日常训练当中,让学生易吸收和掌握,在脑海中架构出完整的知识系统。理论吃透了,实践起来更加融会贯通,驾轻就熟。这一点是他执着坚守、匠心塑人的真实写照。

今年国赛改革力度较大,没有往届的相关命题参考,只有一份赛项规程,里面罗列了上百个范围大又广的知识考点。面对国赛项目如此大力度的改革变化,他没有畏惧,花了很长时间研究规程,甄别每个项目的重难点,并通过网上查找资料、走访一线建筑装饰龙头企业并搜集视频素材、整理技术知识,将模糊而笼统的规程转化为可学习、可操作的知识点,最后再一点点地教给学生。每当遇到技术难点,他总是带着“一根筋”的干劲,自己先想办法去解决。

正是因为这股执拗的劲儿,他指导的学生获得全国高职组“建筑装饰技术应用赛项”一等奖。8月底,两名参赛学生因为在大赛中的突出表现,双双被南京工业职业技术大学录取。两名参赛的学生不仅收获了知识、技能、荣誉,还从他身上学到了坚持,韧性,奉献,坚守。

爱岗敬业,恒心育人

近些年,除了指导学生技能大赛,岳鹏也积极参与到学院重大项目的建设中。教学资源库、省品牌专业、悉尼协议认证、双高专业群建设,每一个重大项目都有他拼搏奋斗的身影。在家人眼中,岳鹏是一个“不着家”的人。办公室主任综合协调,上传下达;教学任务质量要求高,他精心设计,组织授课,务求最好;大赛任务重,训练周期长,下班后,每天坚持到晚上十点钟训练结束。

工作的这7年中,他在教学改革、科研工作上也取得了丰硕的成果:获得校级说课比赛二等奖1项、行指委说课比赛三等奖1项、江苏省教学大赛三等奖1项、二等奖1项、主持江苏省教育厅哲学社会科学课题1项、主持江苏省住建厅科研课题1项、参编江苏省“十三五”重点教材一本、参与两门国家级、省级在线开放课程建设……这一切,让他忙并快乐着。