建筑管理学院 张兰兰
发布人:党委宣传部
发布时间:2022-09-16

张兰兰,女,在读博士,副教授,中共党员,造价工程师,江苏省青蓝工程优秀骨干教师,徐州市优秀女教师,曾多次获得校级优秀共产党员、优秀教师等荣誉称号,积极参加教学比赛并多次获奖,在全校讲授公开示范性课,受到一致好评。

她常说,教书育人一辈子,是值得她为之奋斗一生的崇高事业。努力成为一名优秀的“四有”好老师,一直是她的目标追求。在实现这个目标的过程中,她热爱着,她奉献着。

热爱和奉献,源于她的责任

带着对教师这份事业的深切憧憬,2009年7月,她经历了自己人生中最重要的时刻,踏上三尺讲台,完成了从学生到老师的角色转变。直到现在,她依然清晰的记得自己第一堂课上的场景,全班40多双眼睛中流露出的对知识的渴望深深地触动到她,也是这份渴望让她一直热爱和奉献着。

身为教师,教书育人是天职,搞好教学是本分。她深知如果想给学生“一碗水”,自己就必须要有“一桶水”。为了提升教学能力,加强学习国际先进教学理念,她在自己的孩子一岁多时,义无反顾地前往英国参加了为期一个月的教师能力提升培训。她笑言自己对不起孩子,因为她日常的工作状态就是出门时孩子在睡觉,回家时孩子又已经睡着了。不过,付出总是有收获的,近年来,她主持的《建筑工程定额与计价》是最早一批进行线上线下混合式教学的课程,该课程先后获批江苏省教育厅成人教育精品课程建设、重点课程建设、在线课程建设、项目化课程建设、课程思政建设等,并出版配套省级规划教材1部,所负责的思政课程获得校级教学成果奖三等奖。

热爱和奉献,源于她的喜欢

她喜欢学生,喜欢和学生们在一起奋斗的时光。

作为工程造价竞技社社团的指导老师,她是负责的,她是优秀的。她经历了社团的从无到有,从运行不规范到日益完善。她所指导的社团年年考核优秀,并被评为“徐州市高校十佳学生社团”、“徐州市优秀学生社团”等。竞技社是选拔优秀学生参加各类技能竞赛的平台,为了技能竞赛取得更好成绩,每次都要至少提前三个月进行赛前准备,休闲的寒暑假对于指导老师和参赛学生而言是那么的遥不可及。可学生的硕果累累是给指导老师最大的安慰,近几年社员参加各类比赛共获得10个一等奖、13个二等奖、7个三等奖的好成绩。

作为班主任,她是尽职尽责的。她认真完成各项教育管理工作,召开形式多样的主题班会,把班级培养成为一个充满幸福感的家,引导学生树立社会主义核心价值观,坚定理想信念;她经常与学生谈心,在学习上给予指导,在生活上给予帮助,为学生排忧解难。她所带的班级造价13-2班年年被评为优秀班级,造价19-1班连续两次被评为优秀班级,自己也多次被评为优秀班主任。

热爱和奉献,源于她的追求

作为一名人民教师,她对教学有一种执念,她常常告诉自己也要求班上的同学,要始终拥有“要做就做最好,要争就争第一”的勇气。在完成繁重教学和学生工作的同时,她积极参加各类科研活动和教学比赛。

在教科研方面她主持住房和城乡建设部课题1项,江苏省高等教育教改课题1项,江苏省住房和城乡建设厅课题1项,徐州市科技计划项目课题1项,市社科联课题3项,校级教科研课题8项,并参与市厅级以上课题多项。发表论文20余篇,其中SCI检索4篇,中文核心1篇,徐州市自然科学优秀学术论文二等奖1篇,授权发明专利6项,实用新型7项。

参加的教学比赛中曾获江苏省教学能力大赛二等奖、江苏省微课竞赛三等奖、全国建筑类微课竞赛一等奖、校微课竞赛一等奖,校级课堂教学大赛一等奖。她在跟团队一起备战2022年江苏省教学能力大赛时,为了追求自己的梦想,为了让自己不留遗憾,从初赛成绩公示到决赛举行,中间整整15天,早上8点到晚上11点都能看到她和团队成员研讨的身影,八个无生授课的内容设计到决赛那天已经修改30余次。她说无论结果怎样,至少我们努力过、拼搏过、奋斗过……

在这十余载的教师生涯中,她深刻的感受到一个教师要不平庸,必须付出加倍的努力。作为新世纪的一代青年,一名战斗在职校教育一线的共产党员,她始终坚守自己的岗位,她决心一路放歌,让自己的教育事业更加辉煌,用自己的爱扬起学生未来理想的风帆。教书育人这份事业,因为她的热爱和奉献而更加生动!