后勤管理服务中心 ​唐宇
发布时间:2022-09-16

青春在奉献中闪光

唐宇,女,1990年7月出生,中共党员,是我校后勤管理服务中心办公室党务秘书。自2013年入校以来,一直担任后勤办公室秘书一职,从此便与文字工作结缘。长期以来,她始终用勤勉、务实、进取的工作作风,求精、求细的职业操守和敬业、奉献的思想品格,在平凡的工作岗位上挥洒汗水与激情。

在进入后勤办公室之初,作为一名建筑工程学工科毕业生,深刻意识到自己首先要提高写作能力,做到勤读,广泛大量地收集各方面的资料信息,充实自我。勤问,业务上有什么不懂的、不通的,虚心向领导、同事,特别是写作上的行家里手请教。勤写,在学习中,将日常读书积累的知识熔化在推进工作的思考中,经常练笔,不断提高自己的写作能力。

规范严谨是办公室工作的根本要求。她坚持每项工作、每个材料都认真对待、精益求精。她坚持把一点一滴的小事做好,记录好每一次会议记录,写好每一篇文稿。每每需要上报材料,她都会先广泛收集相关素材,掌握第一手资料,认真构思后再下笔。书写过程中不断推敲,成稿后反复修改,确保不出错误。各类党务工作汇报材料、工作计划总结、宣传活动、工会工作、稿件收集整理等等,后勤各科室有什么动态,她总是第一时间拿上相机到达现场,并撰写新闻稿件。近十年来,她共计完成各类稿件百200余篇,在江苏省高校后勤网站发表10余篇,完成各类文字材料更是数不胜数。在2014年度及2019年度年终考核中取得优秀,荣获2018-2020年度优秀工会积极分子。

办公室工作线多面广,工作量大。但她深知办公室工作作为后勤“窗口”的重要性,一言一行、一举一动都直接关系到全校师生对后勤整体形象的评价,所以她热情待人,解决处理好每一件事,不厌其烦与每一位师生员工解释、沟通。事务繁杂、联系广泛、矛盾集中,常常会遇到一些急需解决但又十分棘手的问题,她都一丝不苟地对待,从不推诿。早来晚走、加班加点、放弃假期休息都是常有的事,但她毫无怨言。她曾荣获2015-2016年度以及2017-2018年度“优秀教育工作者”称号。

办公室的工作性质决定了她的工作性质,既要内部协调,又要对外联络;既要做好日常工作,又要应对突发事件。2020年春季开学,一场突如其来的疫情打破了平静的生活,也打乱了后勤办公室的工作节奏。开学初期,要将所有外来务工人员的信息录入系统,时间紧、任务重、压力大,但她始终保持饱满的精神状态,带领办公室人员连续两天加班至深夜24:00,将后勤餐厅、商超、物业、水电、工程等近800人的外来务工人员信息录入完毕。

作为一名党员,她更是以乐于奉献展示出党员风采。2022年3月,疫情来到徐州,来到我们身边,她挺身而出,在接到学校疫情防控封闭管理通知后,主动请缨,没有退缩、没有怨言,果断放弃陪伴家人,包括她3岁的孩子,第一时间住校工作,义无反顾的坚守在自己的岗位上,投身学校战“疫”第一线。她坚守岗位,加班加点收集信息,确保第一时间落实上级指示、确保第一时间上报疫情相关报告、起草疫情防控相关文件,当好疫情防控的“螺丝钉”。每天与后勤各科室一一对接,通过微信收集、实地走访拍摄的方式,用镜头拍摄后勤党员和一线服务人员如何层层把关、阻击疫情,如何夜以继日,为防控工作忙碌,用笔尖精准记录后勤党总支广大党员干部和服务人员一线抗疫的感人画面,及时发布宣传重点,有效拓宽信息来源渠道。疫情防控文件、工作会议记录、会议纪要、宣传报道……及时汇总后勤疫情防控工作的基本情况和工作亮点,第一时间形成书面材料,当好抗疫一线的“信息员”。她始终坚守在后勤人员管控及信息统计的工作岗位上。精准掌握在校300余名外包企业人员信息,确保人员信息全覆盖、数据清、底数明。精准摸排疫情防控的各项数据、仔细核对,做到摸清底数、不出差错,积极做好我校后勤疫情防控信息报送、上传下达工作,认真履行后勤疫情防控联络员的职责,以实际行动展现了一名优秀共产党员应具备的思想觉悟和优秀品行。2017年和2021年被评为“优秀共产党员”,2022年被授予“抗击新冠疫情先进个人”。

唐宇把自己十年的青春和梦想奉献给了后勤事业,虽在平凡的岗位上,但她的人生却因奉献而精彩。