建筑建造学院 沈荣锋
发布时间:2022-09-12

从“一线”到“一线”的蜕变

沈荣锋,男,中共党员,江苏建筑职业技术学院建筑建造学院青年教师,获第十一届江苏省高校土木工程专业青年教师讲课竞赛中荣获特等奖。

扎根一线学习工程技术

2016年8月,沈荣锋入职中国十七冶集团。初涉职场,他知道自己缺乏现场经验,于是便主动申请调到上海市嘉定区某项目的建设施工一线,参与工程施工的监督管理。很多时候,同事还在清晨的梦乡中,他却已到达项目现场,对进场预制桩逐一检查。2017年10月,沈荣锋入职东大岩土,从事基坑工程设计。作为一名设计新人,他从简单项目开始,努力学习理正深基坑软件、日夜练习CAD绘图。很快,他成长为行家里手。工作中,每一个项目,沈荣锋都会精心对比,选择最佳设计方案。他说,自己只是多辛苦几天,但可以为社会省下一大笔费用,很划算!

在东大岩土的近三年时间里,他累计完成基坑支护、地基处理等岩土工程设计30余项,参与岩土工程设计近百项,曾获江苏省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖2项,江苏省第十七届优秀工程勘察一等奖2项,南京市优秀岩土工程设计与治理一、二、三等奖各1项。这些工程项目的参与为其教学提供了很多宝贵素材,也让“理实一体”走深走实。

潜心一线践行育人初心

“希望你长大能成为人民教师!”儿时的沈荣锋常听爷爷讲这句话,“成为人民教师”也成了自己的心愿。2020年4月,沈荣锋从企业工程师变成了人民教师,“践行育人初心”成了他的使命。

做学生思想的指路明灯。在价值取向日趋多元的时代,大学生容易受到网络信息的影响,故步自封。沈荣锋在授课环节中引入思政元素,联系实际引导学生对未来进行思考,“成为一名优秀的项目负责人需要具备哪些能力?”“国家科技发展中遇到的卡脖子问题,对工程人提出了哪些要求?”“对于复杂地层,怎样做才能建造出零沉降设备基础?”“怎么算好大学时代的经济账?”通过步步引导、循循善诱,让更多学生意识到,只有每个人不断努力,国家才能繁荣昌盛。

当学生成长的引路人。闲暇之余,沈荣锋常读书、读好书,将修身之道融入教育之中。“年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树蓄养,日见其大而不觉耳。”这是沈荣锋经常和学生分享的一句话,他勉励学生要认识到每一份努力一定是有收获的,虽然可能会细微到难易觉察,但沉下心来,量的积累终会产生质的飞跃。

成为学生学业的汲水池。常言道,要给学生一碗水,教师要有一桶水。在新时代,这个要求已经不够了,教师应该是要有一潭水,要始终处于学习状态,不断充实、拓展、提高自己。为了及时掌握行业发展方向,沈荣锋积极参加线上学术会议,学习最新行业技术,并将其应用于教学之中。他持续与企业联系对接,开展技术服务,并将施工一线材料及时转化为第一手教学实践素材和科学研究资料。

学好职业教育的方法规律。作为一名新教师,沈荣锋深知要加强对职业教育精髓的理解。在学校第18期新教师岗前综合能力提升培训班说课竞赛中,他得到了周国庆老师的悉心指导,也得到了学院领导和其他教师的中肯建议。他觉得,参加比赛,最大的收获不是获奖,而是在参赛过程中学到了很多方法和知识,自己对职业教育的理念及教学内容有了一个较深刻的认知。”

沉身一线苦练教学技能

参加说课、讲课比赛是教师提高授课水平途径之一。通过一次次的练课、赛课,教师可以发现自身不足,学习到更多教学技能,掌握更多育人方法。在参加江苏省高校土木工程专业青年教师讲课竞赛的备赛过程中,沈荣锋找到南通大学陆平老师指导备赛。通过优化教学目标、设计“假设+验证”的教学方式,完善课程。比赛前的几天,他反复练习课堂站姿、语音语调、面部表情,每一个细节他都不放过。8月20日21时,方桐清教授和孙武院长一起为沈荣锋进行最后一轮参赛指导,修改、调整、试讲……持续到深夜。功夫不负有心人,在第二天的比赛中,他成功从全省37所高校90名青年教师中脱颖而出,获得了特等奖(仅5人)。在赛后点评里,岩土工程专家朱建群教授这样评价沈荣锋的课,“H型钢支护本是一个比较简单的问题,但能通过这种方式把它讲解的很透彻、很深刻,确实不容易。每一个分析过程,都用数据说话,显示了我们工程人的严谨和认真。”

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。作为一名中共党员,同时也是一位人民教师,沈荣锋深深体会到教师在学生成长之路上的重要作用。虽不能给予金钱,但却可以让学生收获精神上的富足和愉悦。正是秉承着“践行育人初心”这一使命,沈荣锋在教育的道路不断上下求索、孜孜以求,以爱心、耐心、恒心,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。