建筑建造学院 程强强
发布时间:2022-09-09

争做求真务实的践行者

程强强,男,博士,副教授,中国矿业大学硕士生导师(兼),江苏省青蓝工程优秀中青年骨干教师,徐州市新型建筑工业化集成建造技术工程研究中心负责人,现任江苏建筑职业学院建筑建造学院副院长。加入中国共产党10余载,始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”。从教以来,心系师生、勇敢担当、热心服务,受到广大师生员工的肯定和赞誉,曾多次获得江苏建筑职业技术学院优秀教师、先进个人等荣誉称号。

爱岗敬业争做示范

自参加工作以来,程强强同志爱岗敬业,积极上进。不断加强自身理论学习,提高个人政治素养,思想上、行动上与党中央保持高度一致。时刻以共产党员标准严格要求自己,认真细致完成各项工作任务,热心服务师生,争做示范,呈现出优秀共产党员的优良品质。认真贯彻落实学校“六大发展战略”任务精神,参与完成学校双高建设方案中《打造技术技能创新服务平台》和学校“十四五”发展规划中《全力聚焦产教融合彰显职业教育新特色》文稿撰写。

在教育管理工作中探索创新,校内率先制定了《建筑建造学院支持教科研暂行办法》,是学院浓厚科研氛围的制度保障。针对社会、行业和企业对高层次技术技能型人才需求日益增加、要求不断增强的现状,协助领导积极探索校企合作新模式、推进学院校企合作纵深发展。作为主要执笔人完成的《校企融合双主体协同打造绿色建筑人才培养新高地》获校级优秀校企合作案例一等奖,同时入选2020年中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例。

重视对外培训及社会服务辐射引领。作为核心成员,组织完成近三年江苏省高职院校教师基于装配化施工的教学能力提升培训、福建省2020年度职业院校教师素质提高计划建筑类中高职衔接专业教师协同研修等社会培训项目,学员满意度达98%以上,很好地宣传了学校和学院,专业引领社会辐射作用凸显。培训项目获评2019年江苏省高职院校教师培训优秀项目,程强强同志获评2019年度江苏省高职院校教师培训优秀管理者(基地管理者)。

言传身教育人成才

作为一名高校教师,程强强同志任劳任怨,锐意进取,结合高职学生的特点,注重培养学生严谨专注、敬业专业、精益求精和追求卓越的品质和工匠精神。结合专业课程特点,他坚持以新理念、新思路、新方法开展教学工作,抓实抓细教学环节,结合执业资格建造师考试拓展的案例教学法深受学生的好评,形成了一套切实可行的培养学生理论和实践创新能力的教学方法。主持校级在线开放课程《岩土工程勘察》,近两年年度教学质量考核均为优秀,获2020年江苏省微课教学大赛一等奖。

做好教学工作的同时,坚持开展教学教改研究,自身不断充电学习。2021年1月获聘中国矿业大学兼职硕士生导师,获得全国一级注册建造师(市政公用工程)执业资格证书,获批2018年江苏省青蓝工程优秀中青年骨干教师,同济大学高级访问学者,新加坡国立大学访问学者,获得2019年度江苏省高职院校教师培训优秀管理者、校级优秀教师等荣誉称号,主持完成校级教改项目5项,发表教改论文5篇。获煤炭工业协会教学成果奖1项,校级教学成果奖2项。

以学生为中心,乐于关心、爱护和服务学生。倡导以赛促学,积极指导学生参加科技创新类比赛,牵头建立了建筑建造学院创新学会。结合科研项目,通过理论讲解、试验研究等方式培养学生的探索思维,已指导多名学生申请专利、发表论文。指导学生《固废粉煤灰掺量对水泥土强度特性影响研究》等江苏省大学生创新训练计划2项,指导学生获第12届、第13届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛一等奖、二等奖多项,指导学生获校级毕业设计一等奖1项。

潜心科研永攀高峰

针对固体废弃物资源化利用等问题,课题组积极走访企业开展实地调研,对淤泥、粉煤灰、纤维等固废资源进行深度开发利用研究。他带领课题组开展的大掺量固废粉煤灰固化淤泥关键技术研究,构建的用于评估工程实践现场数据的变异系数预测模型,对于指导实际工程施工具有重要的参考意义。相关研究获国家自然科学基金青年项目立项资助,实现学校获批国家自然科学基金依托单位后国家级项目零的突破。

近3年来,他主持国家自然科学青年基金、住房和城乡建设部科技计划、江苏省教育厅高等学校自然科学研究面上项目(A类)、江苏省住房和城乡建设厅科技计划、徐州市重点研发计划、国家重点实验室开放基金等市厅级以上及横向科研项目10余项;曾获淮海科技进步奖2项,徐州市自然科学优秀论文三等奖1项;以第一发明人授权专利50余件,其中发明专利5件;发表期刊论文10余篇,其中SCI/EI收录5篇,1篇第一作者SCI论文入选ESI高被引论文(TOP1%)。由于科研能力突出,获批江苏省优秀中青年骨干教师,多次获校级先进工作个人称号,被江苏省政府选派赴新加坡国立大学开展访学交流。

在提高自身科研水平的同时,注重科研创新团队建设,整合优势资源着力打造了一只充满活力和战斗力的攻坚型博士团队,获批立项了一批国家级、省部级等高质量科研项目,产出了一系列颇具影响力的论文、专利、科技奖励等学术成果。根据专业发展需要和成员研究所长,筹划形成了建筑结构、岩土与地下工程、土木工程材料三个特色鲜明的研究方向。团队不断开拓创新,多人受聘为企业科技专家,充分发挥在人才培养、科学研究和社会服务等方面的示范引领作用。