2016年江苏省教育系统优秀党务工作者——娄志刚
发布人:党代会专题网
发布时间:2017-09-08

娄志刚,男,汉族,中共党员,硕士研究生,副教授,NCDA职业生涯发展师,现任江苏建筑职业技术学院学院建筑设计与装饰学院党总支副书记。从事党务工作10年来,他以坚定的政治立场、积极地进取精神、诚朴的人格力量,较好地完成了本职工作。他在政治理论学习、岗位工作、廉洁自律等方面都充分发挥党员的先锋模范作用。他扎实的工作作风、优异的工作成绩,也赢得了师生的普遍好评。

一、注重政治理论学习

娄志刚同志能够以邓小平理论、“三个代表”以及科学发展观等重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神。同时注重把学习与工作相结合,认真学习高等职业教育理论和学生教育管理知识,树立“以生为本”的工作理念。

“三严三实”教育实践活动中,按照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的总体要求,认真查摆自身在“不严不实”方面存在的突出问题,并结合实际进行深刻反思和深入剖析,努力提升自身的政治素养。

他积极承担入党积极分子培训任务,发挥自己熟悉学生工作的优势,通过学生身边的生动的事例给学员们讲述如何在实际的工作、学习和生活中端正自己的入党动机,并把入党动机外显在具体的行动中,达到党员的标准。

二、服务学生成长成才需求

创新导学模式,夯实专业技能基础。为了帮助大一新生尽快了解专业,熟悉专业特色,他精心设计、制作发放《建筑设计学院新生学习指导手册》。手册从入学教育到毕业就业,从军训到顶岗实习,有针对性地结合专业学习规律,指导学生开展每月学习计划、学习总结。

为督促学生自律,他尝试开展“学业预警”工作。每学期初对上一学期考试不及格门次达“两门”的学生进行书面预警通知,督促学生专注学业。对于学期不及格门次达三门的学生,学院给学生家长邮寄书面的“学业预警”通知,告知家长学生在校学习情况,家校联手督促学生学习。

积极拓展高质量合作企业,实施学生量化考核到个人,广泛开展“金种子就业推荐”。对于模范遵守学校规章制度,积极参与活动,量化考核排名靠前,成绩优秀,素质较高的学生,优先推荐就业岗位。三年累计推荐100多名学生到中建二局、金螳螂、浙江亚厦等行业知名企业就业。通过三年导学建设,学院学风浓厚,学生素质提升明显,就业竞争力和可持续发展能力逐步增强。与金螳螂建筑装饰股份公司联合育人模式2015年被《中国教育报》报道。

创新提质平台,拓展学生能力素质。为让学生走进社会,了解社会,利用所学,服务社会,明确社会责任。他积极与学校周边铜山区、泉山区团区委联系,合作共建5个学生社会实践基地,结合专业构建学生社会实践体系方案,常规化开展学生社会实践进社区项目。学生志愿活动进社区活动多次被《都市晨报》报道。

重视学生社团建设,结合学院专业特色重点建设新媒体社团、模型社团、花间集、陶艺社等社团。学生在社团活动的基础上,形成创新创业的思路,多个创新创业项目被学校立项资助。新媒体社团近三年拍摄学生教育管理类微视频50多部,学生作品获得江苏省艺术展演一等奖一项、二等奖一项、三等一项,微视频作品《My Way》获得江苏省资助管理中心优秀文本创作奖。模型社团多项作品参加徐州市创新创业展,并被《徐州日报》、《都市晨报》等媒体关注。

常规化开展“三个杯赛”活动。根据学院各专业的学习进程和岗位核心技能需求,常规化开展三个企业杯赛。每年开展职业生涯规划大赛、宿舍设计大赛、广播操比赛、手绘大赛、微视频、微博大赛、技术馆讲解员等10余次大赛,鼓励学生通过竞赛,提高职业素质与能力。成立礼仪队,校园文化讲解队,在传承学校文化同时提升学生的人际交往、语言交流等核心技能。

三、探索党建创新途径

创新党建载体,引领学生思想进步。高等职业院校的学生大多来自农村,到高职院校读书,他们自认为自己是高考的失败者,自信心严重不足。为了引导学生树立自信,他敢于创新,从新生入学报到开始,开展“我要对你说”系列活动,引导学生在入校伊始思考大学,树立大学目标。引入合作企业在不同专业设置“企业奖学金”,并在开学典礼上举行颁发仪式,让新生一进校就能感受到企业的关注、重视,帮助新生树立“上高职,能成才”信心。

他牢牢把握90后学生的思想特点,积极探索利用网络新媒体思想政治教育新阵地,构建学院特色的微博、微信、微视频思想引领平台,建立涵盖网站,微博、微信三个学生思想教育途径和信息传递网络。精心设计教育主题,定期更新维护,弘扬主旋律、传递正能量。结合奖学金评定和各类评先评优活动,通过学院青春在线网站、班级微博、分团委微信,入微展示党员、先进学生典型风采,满足学生追求卓越的心理诉求。近三年,入微展示各类学生典型近2000人次。

系列化“三个讲坛”活动,学院设置专业讲坛、名师讲坛、企业讲坛。鼓励党员教师利用专业讲坛拓宽学生视野,明晰学生成长路径,明确学院人才培养的目标和要求,凝聚积极向上的学院氛围。三年共开展专业讲坛42次,名师讲坛12次,企业讲坛9次,校友讲坛6次。学生教育引导模式被《中国高职高专网》、《江苏教育信息网》多次报道。

四、主要工作成效

近几年来,先后获得江苏省大学生暑假社会实践优秀指导老师;徐州市教育系统优秀共产党员;江苏建筑职业技术学院优秀教师、优秀共产党员、先进就业工作者荣誉称号;在江苏省第四届大学生艺术展演活动中获得摄影展活动、微电影展活动优秀指导教师奖。此外,2013年,其所带班级装饰11-3班获得江苏省“周恩来班”荣誉称号;201320142015年度,其所在学院获得学工作考核优秀;201320142015年度,其所在党总支党建思想政治工作考核优秀;201320142015年度,其所在学院获得学生就业工作考核优秀;20132014年度,获得学校党员素质项目评选优秀等系列荣誉。

五、党务工作体会

1.带着学习热情工作。在知识、信息裂变性发展的时代,高校基层党务工作者要有高度的学习热情,学习党的最新方针路线,掌握先进的工作理念,先进的工作方法,服务师生的工作、学习需求,引领师生的发展、成长、进步。

2.带着创新理念工作。在大众创新,万众创业的社会大环境下去教育培养师生的创新意识、创业能力。作为学生思想的引领者,高校党务工作者首先要有创新的工作理念,创新的工作方法,去营造创新的环境,培养学生创新意识。

3.带着真情实感工作。高校基层党务工作者工作的目标群体是教师和学生,他们具有较高的自律性和道德情感自觉性。工作的方法、途径、载体固然重要,但更重要的是工作中情感的投入,以真情实感来带动人、感染人、鼓舞人。