2015年徐州市优秀党务工作者——朱晖
发布人:党代会专题网
发布时间:2017-09-08

朱晖,女,江苏建筑职业技术学院党委组织部正科级组织员。该同志长期从事党务工作,具有坚定正确的政治方向和较强的党性和法纪观念,能够始终牢记党的宗旨,严格要求自己,模范遵守党的纪律。在学校党委的领导下,能够认真履行岗位职责,出色地完成了各项工作任务,取得了较好的成绩。

一、与时俱进学习、不断提高理论素养

朱晖同志能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观等重要思想,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,以科学的理论武装头脑,为做好学校的党务工作储备理论素养。特别是党的十八大召开以来,主动学习党的十八大报告,认真领会报告精神,积极参加各类政治学习,对高举有中国特色社会主义伟大旗帜、有中国特色社会主义道路及有中国特色社会主义理论体系,以及科学发展观有了更深层的认识和理解,理论素养显著提高。

二、立足岗位职责、扎实做好党务工作

朱晖同志能够根据高职教育发展的规律,结合学校实际,在学校党委的领导下,按照部门领导的部署,认真学习、虚心请教、不断总结工作经验、开拓创新,工作取得了一定成绩。

1、重大专项任务中能够积极主动的开展工作,勇担重任。2013年开展的群众路线教育实践活动中,该同志认真完成领导交付的各项工作,起草了相关的实施方案,制订了具体落实步骤,同步指导二级党政班子开展各项整改落实工作。协助部门领导,起草归类教育实践活动相关材料,及时向省教育实践活动领导小组报告教育实践活动的开展情况及整改落实和回头看工作情况。

2、基层党组织建设工作。朱晖同志注重与二级党组织的沟通配合,能够积极协助基层党组织换届工作,确保换届程序的严谨性和完备性。协同部门领导修订和完善《二级学院党政共同负责制》等相关文件制度,规范二级学院领导班子民主生活会,确保二级单位党政领导班子成为团结协调、配合默契的战斗集体。同时注重探索创新党支部设置形式,与试点的二级学院积极沟通,开展把党支部建立在教研室或专业上的试点工作。

按照上级党委要求,积极开展了三型党组织建设工作。特别是进一步加强了服务型党组织建设工作。制订了在职党员进社区开展志愿服务活动实施办法,组织召开了基层服务型党组织示范建设评选观摩活动,以点带面,全面推动服务型党组织建设。

3、党员发展工作。朱晖同志能够严格执行《普通高等学校基层组织工作条例》及《江苏普通高等学校发展党员工作实施细则》的要求,在党员发展工作中,一是进一步细化了党员、尤其是学生党员的发展标准,硬指标量化、软要求亮化;二是能够认真落实上级文件精神,规范党员发展程序,能够根据学院实际,科学制定党员发展计划,对发展材料的审核、过程监控、组织谈话,特别是三投票三公示一答辩环节进行严格把控;三是注重加强学生党员发展质量,在发展工作中积极协调教务、学工、团委等职能部门加强对学生党员硬质量标准控制,同时注重发挥兼职组织员、特邀党建组织员的作用,邀请他们对学生党员的组织思想进行考察、发展材料进行审核。几年来,学生党员发展能够按照省委教育工委和徐州市委组织部的要求,做到发展有计划、工作有重点,程序有规范。近三年共发展党员900余人,预备党员转正400余人。按照学校党委的要求,组织部实施了大学生党员素质工程项目化建设,积极构建大学生党员质量保障体系,在此项工作中,该同志付出了很多努力。学生党建工作的经验在20125月、6月先后在江苏省大学生党员素质工程推进会和教育部主持召开的全国高校学生党建工作现场会作专题介绍。

4、党员管理工作。按照学校党委要求,该同志积极探索主题党日活动和大学生党员素质工程建设活动,组织了现场观摩和评比验收,通过对活动方案设计、活动内容安排以及活动效果评价等方面的综合考评,评选出最佳党日活动及大学生党员素质工程优秀项目进行立项验收,并推荐申报省教育工委最佳党日工作评审,近几年均取得了省里表彰。毕业生党员的组织关系接转工作繁杂琐碎,该同志能认真组织二级学院开展毕业生关系接转工作,仔细核对接收单位,确保转出正确率。

5、干部队伍建设工作。该同志具有较强的组织纪律性,工作中,一是配合省委组织部,完成学校领导班子换届工作,以及校级领导的选拔考察工作。二是在中层干部队伍建设上,按照学校党委的要求,在部门领导的带领下,规范制度建设,协助部门领导起草了中层干部考核、选拔任用等相关制度;在选拔任用过程中,组织各类公选、竞聘、推荐、考察等工作,并能严格按照组织纪律和选拔程序进行。干部考核中,在制定下发考核安排、组织干部述职述廉、民主测评等工作中,即能统筹考虑,又做了大量细致的基础性工作;在干部培训中,按照党委部署,协助部门领导完成了各级各类干部培训工作;在干部管理基础性工作中,对干部个人事项实行报告表组织填写上报,并进行电脑系统输入,同时完成上级的抽查工作。

三、践行党员宗旨,做好服务工作

    朱晖同志工作作风严谨,踏实。在组织部门人手少的情况下,能够勇挑重任,即负责干部工作又负责组织工作,积极协助部门领导完成各项任务,任劳任怨。组织部门所有工作均关系到干部及群众的切身利益,该同志时刻不放松对自己的要求,工作中原则性、纪律性强,但同时注重工作的创新性与灵活性。作为一名党务工作者,该同志始终把服务群众、服务师生放在第一位,热情对待每一位前来办事的教师和学生,在群众中有着广泛的群众基础。近几年,该同志多次被评为优秀党员和优秀党务工作者,在单位年度考核中,也多次取得优秀等次,并被推选为徐州市第十五次妇女代表大会代表。