2015年徐州市优秀共产党员——宋功业
发布人:党代会专题网
发布时间:2017-09-08

一、为人师表,教学工作兢兢业业

宋功业自2006年调入徐州,从事教学工作以来,一直在教学一线工作,年教学工作量在600-1000学时之间,教授新课16门。撰写教学讲义6部,出版教材5部,开发网络课程两门,对建筑工程类实训教学进行了深入的改革,为了学生的成长成才,费尽心血。宋功业对自己的要求标准是:课堂上要让学生眼睛放光,课堂下学生要将老师当父母,社会上学生要将老师当灯塔。师生互信互依,教学效果就好,经他指导的学生申请专利102件,已经授权的83件,他指导的学生在第6-9届全国高职高专大学生“发明杯”大赛上,共获得一、二、三等奖70项,为学生的创新意识的培养与创新能力的提高付出了创造性的劳动。

二、敢当先锋,为科技创新铺路

尽管宋功业同志教学任务繁重,可他在科技创新方面甘为人先,为年轻人铺路。8年来,承担住建部、省建管局、省教育厅科研课题各1项,横向课题35项,通过省建设厅组织专家鉴定的成果1项,徐州市科技局组织专家鉴定的成果3项,获淮海科技奖二、三等奖1项,徐州市科技进步二等奖2项、三等奖1项。先后发表论文16篇,其中核心期刊5篇,出版专著、编著、教材20部,平均每年2部。申请专利252项,获授权专利190项,其中,发明专利16项,实用新型专利183项。

一项科研,一个团队,在他的身后,年轻的科技工作者从中学会了科研,学会了创新。在他的带领下,江苏建院的青年科技队伍正在茁壮成长。

三、为企业服务促进企业的转型升级

自从来到徐州工作后,宋功业同志深感徐州的建筑队伍与徐州的发展需求极不相称。徐州的建筑业早已是徐州的经济发展的支柱产业之一,但是徐州却没有一家特级总承包企业。宋功业深深的意识到,没有龙头企业的支柱产业是不能维持长久的。经过调查,宋功业认为,制约徐州建筑业企业升级的主要原因受企业的技术进步制约,于是深入企业,帮助为徐州市建筑业企业一级升特级,帮助江苏大汉建设实业集团等多家企业转型升级,深受在徐的建筑业企业的爱戴。

江苏大汉建设实业集团在宋功业教授的帮助下,技术实力大大增强,先后开发出企业级工法20余项,获批江苏省级工法10项,获得淮科技奖二三等奖各1项,徐州市科技进步三等奖1项,二等奖2项,这在徐州市的建筑企业中是绝无仅有的。

宋功业同志主持开发的工法成果企业级32项,获批准省级工法14项,国家级工法1项。

四、为了文化的繁荣与传承努力工作

大学的功能除了教学、科研、社会服务外,还具有文化传承功能。宋功业同志在这方面也做出了突出的成绩。9年来,先后出版专著5部,编著11部,涵盖建筑施工技术类、建筑施工管理类与建筑工程安全管理三大类,为我国的建筑业的文化繁荣努力工作着。

在建筑施工技术类著作中,具有代表性的著作有:绿色混凝土施工技术与质量控制、井点降水技术与质量控制、混凝土工程施工技术与质量控制、装饰装修施工技术与质量控制、住宅装修施工技术与质量控制、砌体结构工程施工技术与质量控制、现代混凝土施工等。

在建筑施工管理类著作中,代表著作有建筑工程项目经理工作指南、现场项目负责人工作指南、建筑工程施工员工作指南等。

在建筑工程安全管理方面的代表性著作有:建筑工程安全管理、现场安全防护与控制技术、现场安全防护与伤害救治、建筑工程安全管理与技术等。