2014年江苏省教育系统优秀共产党员——王玮
发布人:党代会专题网
发布时间:2017-09-08

    王玮,女,43岁,大学本科,硕士学位,2002年加入中国共产党,现为江苏建筑职业技术学院建筑工程技术学院教师。

王玮同志对党、对事业无限忠诚与热爱,踏实苦干,兢兢业业。自工作以来,始终站在教学一线,为人师表,爱岗敬业,一丝不苟,勤奋刻苦。在18年的工作中,多次获得“江苏建筑职业技术学院优秀教师”、“ 江苏建筑职业技术学院优秀共产党员” 、“徐州市教育系统优秀共产党员” 、徐州市总工会颁发的“五一劳动奖(团体)”和“全国高职院校土建施工类优秀指导教师”等荣誉称号。现将先进事迹介绍如下:

一、理想信念坚定,律己育人

作为一名共产党员,王玮同志在政治上始终与党组织保持一致,通过报纸、网络、电视等多种方式认真学习党的方针、政策,关心国家大事;在工作中始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在生活中,和学生打成一片,是学生的良知益友,对学习基础薄弱的学生做到不放弃,在2013年毕业生补差过程中,对于部分同学多次考核不过的情况,专门为他们开设小灶,单独辅导,直到他们能够独立完成设计任务为止,为此,经常加班到很晚,放弃了很多休息时间。在建材12-1班授课中,对个别经常旷课的学生及时鼓励肯定,加强个别辅导,目前他们已经认识到学习的重要性,不再旷课,同时在课程的学习中取得了较好的成绩。王玮同志不仅在学习上关心学生,在生活上也给予无私帮助,对家庭困难的同学给予资金上的资助,曾捐助钢构10-1班王登贤同学1000元,多次参与学校组织的义务捐助活动。

在教学之余,认真组织学生参加学院、江苏省、全国的各项技能比赛。在20125月组织学生参加江苏省高职院校土建类专业第二届cad绘图大赛;20127月和20145月组织学生参加全国高职院校土建施工类专业学生第一届和第二届“鲁班杯”建筑识图技能大赛。20144月,在我校首届“鲁班”技能节中担任钢筋加工、指导方案的策划和管理工作。在指导学生工作中,尽心尽职,利用课余、周末和放假期间对参赛学生进行指导,从无怨言,天道酬勤,学生在历届比赛中取得了优异成绩,在2012年全国识图大赛中获得两个特等奖、一个一等奖,以及团体特等奖,王玮同志个人也获得了“优秀指导教师”称号;在江苏省cad绘图大赛中获得两个特等奖、一个二等奖和一个三等奖。

二、认真钻研业务,潜心教学

王玮同志能够全身心投入教学工作,目前担任任建筑工程技术专业和相关专业的建筑力学、建筑结构、基础工程施工、建筑识图与绘图、土力学与地基基础、计算机辅助设计、识图算量等大部分专业课程的教学工作。在教学中不断探索和改革教学方法。形成了以学生为本的启发式教学方法、以工程实际项目为载体的任务驱动教学法、“学做合一”教学法,分层教学教学法、多媒体教学法等多种教学方法;在课程考核方面不断探索,形成过程考核和结果考核相结合注重过程的考核方式。采用单元过关、大作业考核、面试考核和答辩等灵活多样的考核方式进行过程考核。

为能够适应新的教学形式下“工学结合”的教学要求,王玮同志经常利用周末和寒暑假到施工现场进行学习,弥补现场经验的不足;包里随时带一个照相机已经成为她的习惯,哪怕是逛街的时候,只要看到与教学有关,对直观教学有益的资料随手拍下,看到正在施工的现场想方设法进入学习。2012年,带学生到武汉比赛归来时,利用等车的空隙,进入站前施工现场进行桩基学习,并拍下了许多丰富的教学资料;2013年暑假,在到上海陪亲戚看病的路上,看到正在地下连续墙施工,不怕天热,在和施工现场人员协调好后,进入现场进行学习。

该同志在教学中主动承担繁重的教学任务,最多时达到每周40学时,曾多次主动承担新课的教学工作,为了能够达到良好的教学效果,即使已经上过多次的旧课程,王玮同志依然经常备课到深夜,在20109月的一天,由于上课过度疲劳,晕倒在课堂上。通过自己的努力,她先后取得江苏省监理工程师证书和全国一级注册建造师证书,参加的项目获得徐州市科技进步三等奖和淮海科学技术二等奖。

三、任劳任怨、勇挑重担、充分发挥党员的模范带头作用

2008年汶川地震后,为做好灾区的灾后重建工作,王玮同志主动申请到灾区进行房屋震后鉴定工作,在13天的工作中,克服恐惧心理,发扬不怕苦不怕累的精神,每天上下楼达百余层,和灾区群众紧紧站在一起,为灾后重建工作做出了自己的贡献。

在学校迎评创优建设时,该同志作为建筑工程技术专业教研室主任,为做好学校的龙头专业的资料整理和汇总工作,忘记了家庭,忘记了孩子,一边上课,一边利用业余时间加班加点,经常加班到深夜才回家,曾经在能见度不足20米的浓雾深夜驾车回家,回到家后仍心有余悸,但稍作休息后又继续工作到凌晨。在迎评检查的关键时刻,由于经常通宵达旦的工作,身体出现多处疾病,经过多年的调整,身体才慢慢好转,她为学院的迎评工作做出了突出贡献,在评估中获得评估工作“先进个人”和徐州市教育系统“优秀共产党员”称号。

在创建示范院校建设中,该同志积极参加实验实训室的建设工作,负责基础工程实训室建设,对于画图、做展板、做模型等琐碎工作,任劳任怨。2007年,王玮同志负责着手开发和建设国家示范专业核心课《基础工程施工》,在课程建设中,一切从零开始,克服很多困难,从手写稿—复印稿—电子稿-校本教材—正式出版,经过4年的努力最终完成。没有施工图片,她到现场拍摄;抽象的知识学生不能理解,她在网上搜索相关动画视频,当下载的资料不能满足教学需要时,她又自己制作动画和视频资料,目前已经制作30多个具有知识版权的动画资料,录制视频10个左右;没有教学网站,自己制作该课程的教学网站,形成网络课程,并建立了学生的自学平台;没有试题库,她根据多年的教学经验和学生易出错和教学的重点难点编制题库,目前已经完成1000多道试题建设,形成了基础工程施工课程丰富的教学资源。目前该课程的建设也获得多项成果,《基础工程施工》教材先后获得校级精品教材,住建部十二五规划教材,江苏省重点立项建设教材等称号;课程的教学研究成果获得学校教学成果二等奖;《基础工程施工》多媒体课件先后获得学校一等奖和江苏省二等奖。

20127月和201212月她先后两次在我校主办的“高等职业学校建筑工程技术专业骨干教师国家级培训班”中以“基础工程施工”课程为依托,就课程标准建设、课程资源库建设、课程教学方案设计等内容向来自全国的教师进行示范讲解和辅导工作。作为培训班的授课教师,她努力钻研、精心准备,把我校的教学理念、教学思路、课程改革、课程建设的最新成果传递给兄弟院校的各位同仁,做到了知无不言,言无不尽,理论与实践相结合、现状剖析与长远发展相结合,使大家能拓展思路、开阔视野,两次授课均得到参加院校教师的一致好评。20107月、20118月、20139月到枣庄科技职业技术学院、山东城市建设职业学院、九州学院等院校进行教学交流,对他们院校的青年教师进行示范说课、教学指导。

王玮同志作为基础工程施工课程建设教学团队的主要负责人,组建了一支奋发向上、团结一致、勇于创新的教师团队。近两年在我院新进大量青年教师,新的教学形式改革中,青年教师的培养工作尤为重要,她作为老教师,努力发挥“传、帮、带”作用,组织该课程教学团队共同备课,共享教学资源,共同提高。2013年和2014年分别承担了指导郭东芹和赵志强两位老师提高教学水平的工作任务,通过听课、说课、试讲、集体备课等多种方式,使两位老师的教学水平得到了显著提高,对教学内容的理解得到了进一步深化,其中郭东芹老师获得“第十一期青年教师优秀学员”称号。