2016年江苏省教育系统先进基层党组织——建管学院党总支

三年来,在校党委及校行政的正确领导下,建筑工程管理学院党总支本着围绕中心抓党建,抓好党建促发展的思想,紧紧围绕学校的中心工作和学院的发展,不断加强组织建设和制度建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,进一步强化人才培养工作的中心地位,以校企合作为抓手,加强专业建设和课程建设, 积极开展社会服务工作,各项工作取得了可喜的成绩。

一、加强领导班子自身建设,提高集体领导决策水平

加强党的十八大会议精神、习近平同志系列讲话精神和现代职教体系相关理论学习和研究,努力提高领导班子及成员的政策水平和工作能力,将理论与工作实践相结合,不断提高凝聚力和决策水平。严格按照党政共同负责制的原则议事,集体领导,集体决策,有计划、有步骤地开展二级学院的各项工作。完成本单位十二五发展规划制定的目标,在此基础上,制定十三五规划初稿,并逐步完善,并在教代会上通过。

完成首届一次、二次二级学院教师代表大会,增加了全体教师参与二级学院管理的渠道,推进了二级学院的民主进程。认真落实党风廉政责任制,层层签订党风廉政建设责任书,制定重点部位监控网络。

二、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建设学习型、服务型、创新型党组织

保质保量完成党的教育实践活动的全过程,并按要求进行三严三实活动。院党总支开展的校企党员合作协同科技创新党日活动获得江苏省教育工委2014年度高校最佳党日活动优胜奖。本单位被连续三年确定为年度考核优秀,党总支2014被确定为先进基层党组织,有1名党员被评为徐州市优秀党员。严格党员发展程序,三年来共组织参与6期校级党校,5期院级党校,培训909人次,共发展学生党员82名。

三、加强职工思想政治教育,培养一支教学水平高、实践能力强、结构合理的“双师型”教师队伍

通过多种形式,结合工作实际进行思想教育,师德水平逐步提高,学院的氛围越来越好。在学校好教师、良好师德征文活动中,获得征文一等奖、二等奖、三等奖各两名。引进博士2人,培养出江苏省“333”人才培养对象1人,培养正高职称2人,培养学术带头人1名,培养校级骨干教师19名。双师素质的教师70%以上。

四、强化校企合作,完善课程体系与深化课程改革

以工程造价省级特色专业为龙头,打造工程管理专业群,研究四年制高职教育;以同策学院为结合点,进行了双主体育人人才培养模式的实践与探索;开发了创新型人才培养方案,开设创新发明班BIM新技术等纳入培养方案中,建设国家精品资源共享课程《工程招投标与合同管理》一门。

五、以研究中心建设为平台,促进科研工作上台阶

三年内,建立徐州市市级科研中心2个,校级重点建设科研团队1个,科研考核连续三年名列前茅。共发表论文EI检索14篇、核心期刊12篇,专著8部,结题住建部项目2项,申请发明专利16项。

六、发挥党员模范带头作用,深化校企深度合作,提高对外技术服务水平,彰显学院的办学实力和能力

与广联达软件股份有限公司等企业在师资培养等方面达成全面合作协议,联合共建实验实训室与江苏大汉建设集团等企业成立科技研发中心,转让发明专利12项,编写省级工法8项。申报成功国家工程造价专业国家骨干教师培训基地。与上海同策等企业合作,建立同策学院等企业学院3个,获得企业赞助经费240余万元;建立江苏省建筑行业管理人员培训基地2个,对外服务到帐经费每年80万元以上。

七、规范管理、以赛促学,人才培养质量逐年提高

不断加强和改进大学生思想政治工作,探索完善素质教育体系。充分发挥新媒体手段的教育、管理和服务功能,不断提升科学管理水平。参加并获得全国性大赛一等奖10项、二等奖8项、三等奖4项;指导学生申请专利45项,获得全国高职高专大学生发明杯大赛83个奖项。达到了以赛促学的目的,改善学习风气和氛围。

逐步完善就业机制,形成全员抓就业的格局,毕业生就业率达到99%2015年被评为校级就业先进单位连续三年被评为校招生工作先进集体,宿迁招生宣传团队被评为先进团队。