2015年徐州市先进基层党组织——设备学院党总支

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。建筑设备与市政工程学院党总支在学校党委的正确领导下,在全体党员干部的共同努力下,精诚团结,扎实工作,不断创新,紧紧围绕学校的中心工作,开展创先争优活动,认真学习习近平总书记系列讲话精神,充分发挥党总支的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极开展党的建设和思想政治工作,在各项工作中取得了较好的成绩。

一、拥有一支“善谋划、能创新、敢担当”总支委班子。

建筑设备与市政工程学院党总支是一个具有战斗力的团队,由教工党支部和学生党支部组成,教工党支部共有党员35名;学生党支部共有党员33名,入党积极分子160名。学院党总支按照“团结、创新、务实、清廉”的工作要求,坚持按照高等学校二级院系党政共同负责制的决策制度,全力支持学院行政工作,在人事分配制度改革、评优评先、职称评定等涉及到师生切身利益的重大事项,切实维护师生利益;主动关心民主党派及党外知识分子生活、工作和学习。

二、加强学习,提高素质,全面加强党的思想建设

1、按照“三型党组织”的建设目标,积极推进“服务型党组织”创建工作。党总支构建了“四全服务”创建体系,即“全面服务教学、全心服务教师、全员服务学生、全力服务社会”,切实加强学院的内涵建设。

2、全面做好意识形态领域工作,牢牢占领思想政治工作的主阵地。提高全体师生的“五个意识”,即广大党员的组织意识、青年学生的思想意识、党组织的阵地意识、全体教师的创新意识、进而增强全院师生的建院意识。

3、建立健全教职工政治理论学习机制,使理论学习形式多样化,增强学习的时效性。党总支组织了多种形式的教育学习活动,所有党员参加了徐州市“三重一大”项目市体育馆在建工程。通过参观学习,进一步深化党员教师对党的先进性认识,增强党总支的战斗力和凝聚力,增强对建设美好徐州的自信心和自豪感。通过学习,学院党总支党员教师的责任意识、大局意识、先锋意识得到了进一步提高,创新意识和工作能力进一步增强。

三、以习近平总书记关于“四个全面”战略部署为统领,在教职工中扎实开展党的组织建设工作

1、加强领导班子建设,充分发挥党组织政治核心作用

建筑设备与市政工程学院党总支进一步完善各项党组织建设,严格执行党政联席会、领导干部联系班级等制度,增强领导班子的凝聚力、战斗力。

2、加强教职工的思想政治工作

积极主动在教职工中开展思想政治工作,利用每双周二的下午学院例会时间,采用专题报告、知识竞赛、座谈讨论等既丰富多彩又喜闻乐见的形式,精神组织,严格要求,提高政治理论学习的严肃性和实效性,注重党的方针政策学习,加强党员自身的政治修养、理论修养和文化修养,在党员中形成学习政治理论、业务理论之风,培养结合本学院教职工善于思考、敢于创新的意识。

3、密切联系群众,做好“后勤”保障工作

党总支成员切实关心、关注学院教职工的工作、学习和生活,对教职工在工作、学习和生活中遇到的困难及时发现,并动员一切力量帮助教职工解决困难,为教职工全身心投入学院的教学、科研工作解除了后顾之忧。

四、坚持党建带团建,大学生的思想政治教育取得显著成效

1、重点突出学生党员的先锋模范示范效应,增强学生党员的责任意识和服务意识。建立学生党员示范宿舍,通过党建带团建,加强学生党支部建设,提高了党员的素质和党支部的战斗力。指导学生开展丰富多彩的主题团日活动,社会实践活动,促进了学生的全面发展。

2、关爱学生发展,人才培养质量再上新台阶。积极探索“分类培养,分层教学”人才培养模式,与专业教师配合,充分发挥专职辅导员的作用,建立了辅导员听课制度,对班级学生进行学情分析,促使良好的班风和学风的形成。

3、认真做好创新创业工作。按照李克强总理在政府工作报告中提出的“全民创业、万众创新”的国家愿景,结合我院学生工作实际,开展切实可行的活动,吸引更多的学生投入到创业的革命大潮。积极参加学校组织的创新创业创意设计大赛,通过制定奖励办法,开展创新活动宣讲等方法,学生参与的积极性明显提高,取得了较好的成绩。

一年来,在党总支的领导下,建筑设备与市政工程学院各方面取得了可喜的成绩:连续三年获得学校基层党组织先进集体荣誉称号、连续两年学校宣传工作先进单位、学院网站被评为2014年度优秀网站、5人次获学校“2014年师德征文比赛”一、二、三等奖;我院毕业生建电10-1班谢欢同学的事迹入选《绽放—江苏高校助学成才典型事迹选编(2014)》一书。指导学生参加第八届“发明杯”全国高职高专创新创业大赛获一等奖一项、刘婉婉同学获国家奖学金、楼宇13-1班被评为2014年度省级先进班级体,徐晓东同学被评为省级三好学生;学生在国家、省市级各类竞赛中(数学建模竞赛、江苏省就业创业知识竞赛、江苏省第十八届大学生运动会)获奖20余项、徐州市暑期社会实践优秀团队、徐州市暑期社会实践优秀项目、给排11-1班被评为徐州市五四红旗团支部、校暑期社会实践获先进集体称号,两个社团被评为五星级社团和十佳社团、校广播操比赛一等奖,建院杯羽毛球比赛一等奖、篮球赛二等奖、乒乓球比赛三等奖。

在建筑设备与市政工程学院党总支所有成员的努力下,各方面工作取得了较好的成绩,我们将进一步学习实践习近平总书记系列讲话精神,解放思想,创新观念,开拓进取,真抓实干,克服困难,凝聚力量,为建筑设备与市政工程学院的持续发展做出应有的贡献。