2016年徐州市优秀共产党员——司元雷
发布时间:2017-09-07

司元雷,男,江苏徐州人,1978年1月出生,汉族,1999年10月加入中国共产党,硕士研究生,副教授,中国矿业大学博士在读。现任信息传媒与艺术学院党务秘书、党总支委员会委员、学生工作领导小组成员。校骨干教师,双师素质教师,校党代会、教代会、工代会代表。过去几年里,在学校党委和学院党总支的领导下,较好的完成了上级党组织的各项任务,工作取得了一定的成效,多次被评为校优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀教师、优秀辅导员。

一、政治坚定,律己育人

作为一名共产党员,时刻牢记党的宗旨,一直能够从各方面严格要求自己,始终把德才兼备作为自己不懈的追求。思想上积极要求进步,热爱党的教育事业,坚决拥护党的基本路线、方针、政策,不断加强自己的党性修养,党性观念强,在大是大非面前,观点明确,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致;积极参加各项政治学习活动,团结同志,遵纪守法,体现出一名共产党员的政治思想觉悟和党性修养水平。作为一名人民教师,时刻牢记党的宗旨和目标,学习教育法规,遵守学校的各项规章制度,工作中恪守职业道德,刻苦钻研业务,认真执行教育教学规范,积极投身于学校的改革和建设。工作踏实,治学严谨,能够做到教书育人,敬业爱岗,为人师表,深受学生们的一致好评。

二、教学工作,兢兢业业

能够积极主动承担教学任务,认真研究教学规律,不断提高教学能力和业务水平,以强烈的事业心和责任感投入教学工作。主要承担电子信息工程技术、通信技术和计算机网络技术等专业主干课程的教学任务。教学过程中,坚持做到理论联系实际,学以致用,积极进行专业领域内的问题研究,使教学、研究和实际工程三者之间相互促进、相互提高。及时掌握专业的发展前沿,并且将一些新的技术、设备等教学手段用于教学工作中。积极主动向有专业水准和有经验的老师、同事虚心求教,不断提高自己的业务水平。坚持周前备课,从知识和能力两方面精心设计教案,课后能及时耐心地进行辅导,认真批改作业。在指导学生实习工作中,任劳任怨,实习前积极准备材料和器件,实习中认真管理,耐心指导,保证了实习和设计的质量,深受学生们的欢迎。积极参与教学研究和项目化课程改革,主持《高频电子线路》校级网络课程建设,负责《现代通信技术》校级项目化课程建设,参与《电子技术基础应用》、《数据库技术及应用》等校级重点课程建设,参与计算机网络技术校级品牌专业建设。每年都超额完成教学工作量。 2011年参与完成的《“三融合、五位一体”创新人才培养模式探索与实践》获得江苏省教育厅高等教育教学成果一等奖。4次年终考核优秀,2次被评为校优秀教师,多次获得校教学竞赛奖项。

三、科研创新,积极进取

课余时间积极钻研业务,努力学习本学科及相关学科的理论、技能和专业知识,在本专业领域具备了较好的基础理论知识和专业知识,具有较强的创新意识和科研能力。担任徐州市建筑智能感知技术重点实验室和徐州汉文化产业创新工程技术研究中心负责人,2015年校级科研团队成员,积极为实验室、工程中心和科研团队的建设发展进行规划和筹备。在中国矿业大学攻读博士研究生期间,参与国家“十二五”科技支撑计划项目《煤矿突水、火灾等重大事故防治关键技术及装备研发》,并在导师指导下独立负责《注浆动态封堵监测系统》子课题的研发工作。并积极参与申报2016国家自然基金面上项目1项。主持和参与国家级、省市级和校级教科研项目15项,发表学术论文13篇,参与编写出版教材1部,获得专利11项,荣获校级及省级奖励10余项。多次指导学生参加各类技能竞赛,并获得多个国家和省级奖项。个人也多次被评为优秀指导教师。

四、社会工作,尽心尽责

在做好自身教学和科研工作的同时,还担任信息传媒与艺术学院党务秘书、党总支委员会委员、学生工作领导小组成员,具备高度的责任感和全局观,做了大量社会性工作。在平时的日常工作中,关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,受到同志们的一致好评。所带班级多次获得“江苏省先进班集体”,“五四红旗团支部”等光荣称号,负责学生党员发展和分党校培训工作,分党校考试成绩多次在全校各二级学院排名第一。学生党员发展工作规范有序。积极主动指导学生创业就业,帮助学生联系实习和就业企业。个人也先后被评为校“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀辅导员”、“中国煤炭职教学会优秀班主任“招生和就业工作先进个人”。