2016年徐州市先进基层党组织——建工学院党总支
发布人:党代会专题网
发布时间:2017-09-07

一年来,在校党委及校行政的正确领导下,建工学院党总支以落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,紧紧围绕学校的中心工作和学院的发展,不断加强组织建设和制度建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,进一步强化人才培养工作的中心地位,以校企合作为抓手,加强专业建设和课程建设, 积极开展社会服务工作,各项工作取得了较好的成绩。

一、加强领导班子自身建设,提高集体领导决策水平

加强中心组理论学习,努力提高领导班子的理论政策水平。积极开展党的十八大会议精神和现代职教体系相关理论学习和研究,认真开展“三严三实” 主题教育活动,不断提升领导干部的思想道德修养,不断加强党性教育,强化宗旨意识。对照“不严不实”活动要求,召开民主生活会。认真开展批评与自我批评,查摆问题、强化整改效果,自觉接受群众监督,主动接受群众评判。贯彻落实民主集中制和二级学院党政共同负责制抓好廉政教育,强化领导班子自身建设,树优良政风,为构建和谐院风奠定了组织基础

充分发挥战斗堡垒作用,建设学习型、服务型、创新型党组织

围绕总书记提出的“好教师的四个标准”主题,开展师德建设月活动,进一步加强师德师风建设,大力弘扬“学为人师,行为世范”的高尚道德情操。大力开展服务型党组织建设,有效开展形式多样的党员教育活动。2015年,建工学院党总支被学校确定为服务型党组织建设单位。按照创建服务型党组织的工作部署,组织党员开展了“红太阳”爱心基金捐助活动。开展“服务品牌专业建设,提升国际化办学理念”党日活动,组织部分党员职工赴企业进行参观、交流、学习。2015年共选派6人次参加进修学习,选派5人到施工企业一线进行挂职锻炼,提升教师把握行业企业技术发展的能力,进一步增强教师服务企业的能力。根据企业的技术服务需求,选派BIM团队赴江建集团深圳五处协助企业组建BIM工程中心,进行企业员工BIM技术培训。选派骨干教师进驻龙信集团科技研发中心开展联合科技研发工作。

贯彻落实各项制度,推进主管理

认真贯彻落实二级学院党政共同负责制,执行党政联席会会议制度和议事规则,坚持民主集中制。定群众关心的信息,接受群众监督。规范学院各项经费使用,代管经费、培训经费使用以及重大项目经费的收支,每三个月向全体教职工公开;对招待性质的经费,每三个月向财经工作委员会公开,实现学院财务工作的制度化、规范化、透明化,自觉接受职工监督。召开了建工学院首届二教代会,报告工作,表决重大事项,对涉及职工利益的重大问题都提交全体职工大会讨论通过,我院民主管理台阶

加强师资队伍建设培育一支教学水平高、实践能力强、结构合理的“双师型”

努力提高年轻教师教学能力。一方面精心选派老教师对年轻教师进行业务指导,另一方面尽可能多的派老师到现场挂职和境内外研修,推动年轻教师到大企业、大型研究所实践,极大地提高了年轻教师的教学水平和实践素质。加强专业负责人和骨干教师业务能力培养。多举措全方位提高专业负责人和骨干教师的教学与管理能力,定期组织专业负责人和骨干教师进行专业研讨,鼓励各专业负责人赴企业进行调研,积极支持参加各类专业建设与培训。积极组织教师参加学校课堂教学竞赛、江苏省、全国信息化教学大赛和微课竞赛,获第十五届全国多媒体课件大赛高职理科组国家优秀奖1项,江苏省高校微课教学比赛二等奖2项,第九届江苏省大学生力学竞赛优秀指导教师奖2人,江苏省职业院校技能大赛优秀指导教师奖1人,学校“金讲席”青年教师教学竞赛一等奖1人。

国际合作交流和校企上新台阶

国际合作取得突破性进展。与英国南兰克郡学院的国际合作进入实质性阶段,中外两校高层已进行了多次互访,双方就课程对接、课程标准、教师培训、学生留学等多方面的合作内容基本达成一致,今年将派遣20名教师赴英国南兰克郡学院进修学习,派遣多名学生赴英国南兰克郡学院交流学习。与柬埔寨、老挝等东南亚国家和“一带一路”沿线相关国家的国际合作也进行了初步的洽谈。国际化办学迈出一步。

龙信集团合作联合培养的第二届2+1龙信班学生顺利开班, 64名学生进入龙信班开展现代学徒制试点培养与中南、龙信特级企业合作成立企业班基础上首次与中国建筑集团开展企业合作,与中建三局一公司华东公司签署合作协议成立中建班。企业班的成立解决学生困难生资助等的“生”问题,也彰显了我院的办受到社会的认可。

教科研工作取得新成绩

2015年度共申报获批住建部课题1项、江苏省教育厅项目1项、校级科研课题8项,7项科研项目顺利结题,发表论文40篇,EI检索1篇,核心期刊9篇。出版教材2部;获得授权发明专利3项、实用新型专利14项;完成各类培训4000人次。

学团工作取得好成绩

以社团为主阵地,以活动为载体,培养学生综合素质、关键能力和创新创业精神。目前建工学院有社团19家,社团成员近千人,有七个社会服务基地。一年来,利用“学雷锋、树新风”文明活动月、“五四”青年节、“525”心理健康月、毕业生离校、国庆节等时间节点,通过社团开展各种相应的文体活动,取得明显成效。以赛促学活动体系化,不断提高学生专业技能。学院专门拿出五万元经费开展建工学院第二届“鲁班杯”技能竞赛节,分别举办了测量、识图、CAD、钢筋放样、钢筋算量五个工种的技能大赛。一年来,一大批学生在国家级、省市级专业竞赛中取得优异成绩,共获得市级以上奖励60多项。

关爱困难学生,关注特殊群体。在广泛调研的基础上,对每位困难学生在生活上进行一对一帮助,在思想上进行一对一指导,采取勤工俭学、贫困补助和企业资助的帮扶方法,切实帮助困难学生解决生活学习上的需求,对家庭困难学生就业给予了特别的关注,确保他们能够安心学习,踏实生活,不断激发他们学习的积极性和对人生对生活的向往与追求。